Перейти на старую версию сайта? Да
Сезон 10
Сочи

«Зарубы» в Стерлитамаке и Чекмагуше, благотворительность «Орлана», хет-трик хет-триков и капитулировавший «Старк»

Текст: Вадим Аминов, Артур Гиндуллин
Республика Башкортостан, "Лига Мечты" и "Лига Надежды" 20 февраля, 00:00

Очередная неделя в чемпионате Ночной хоккейной лиги Республики Башкортостан принесла интересные результаты и события. Подробно остановимся на некоторых из них.

«Любитель 40+»

Как всегда, было интересно и захватывающе в Стерлитамаке и Чекмагуше. Мы уже привыкли, что команды из Уфы всегда с нетерпением и даже волнением ждут визитов в эти славные города нашей родной республики. Минувшие выходные показали, что следить за этими матчами - верх удовольствия.

Посмотрим на второй город Башкортостана. Вот где сошлись две крепкие и амбициозные команды! В Стерлитамаке нынче гостил «Кумпан-Затон». А помимо самой игры, хоккейная программа в тот день выдалась насыщенной, наполненной добротой, но об этом сразу же после обзора противостояния.

В этой игре, как и положено, проявились крепкие характеры и неуступчивость. Матч, наполненный удалениями как с одной, так и с другой стороны, борьбой, и к большому сожалению травмой, имел все шансы завершиться вничью. Гости, не откладывая в долгий ящик расстрел владений Максима Чаусова, кинжальной атакой тройки Парамонов-Филиппов-Баширов уже на третьей минуте встречи открыли счет. «Орлан» отыгрался через семь минут. Капитан «орлов» Марат Бастамов замкнул передачу партеров по звену. Дальше начались какие-то сумасшедшие «качели» и стражам последних рубежей в буквальном смысле слова приходилось «стоять на голове».

На 16-й минуте Руслан Галеев точным броском, почти от синей линии, направил шайбу в сторону ворот «Орлана» и в общей суматохе перед воротами этому коварному спортивному инвентарю удалось-таки найти путь за спину Максима Чаусова. На 19-й минуте случился эпизод, который потом под микроскопом рассматривали на СДК. Николай Кишмерешкин вел борьбу за шайбу со своим оппонентом Дмитрием Алехиным. Толчок клюшкой, Алехин падает, попадая еще под игрока «кофеманов» Олега Шаяхметова. Уже после фиксации нарушения и возобновления игры выяснилось, что Дмитрий получил серьезную травму. Пользуясь случаем, команда «Кумпан-Затон» обратилась к нам, и в этом обзоре желает скорейшего выздоровления Диме. Мы все присоединяемся к пожеланиям.

Продолжим. На 28-минуте «антигерой» Николай Кишмерешкин каким-то невероятным образом ушел на «tête-à-tête» с вратарем соперника и в очном поединке одержал верх. 1:3.

Но не зря уже начали ходить легенды о противостояниях этих двух команд. Думаете «Орлан» сдался? Ничуточку! Уже через четыре минуты Дмитрий Рязанов реализовал большинство, сократив до минимума счет и накалив градус игры. А в начале последней двадцатиминутки Сергей Колышкин сравнял счет в игре.

Развязка наступила на 57-й минуте. В игре «4 на 4», разогнав атаку аж от своего лицевого борта, «Кумпан-Затон» ворвался в зону «Орлана», однако что-то позиционного у них поначалу не вышло. Тут-то капитан команды Александр Доценко и принял не совсем стандартное решение. Принимая в районе круга вбрасывания передачу от Виталия Трухачева, Доценко неожиданно бросил, едва развернувшись в сторону ворот. Шайба, пролетев над плечом вратаря, точнехонько «легла» в ближнюю «девять». «Орлан» бросил все силы и устроил отчаянный штурм ворот Эдуарда Филиппова. Однако сирена оповестила, что победителем в этом день стала команда из Уфы. 3:4

Но помимо красивой игры в этот день прекрасный подарок для маленьких любителей хоккея из близлежащих детских домов сделали «ночные» хоккеисты из «Орлана», пригласив их игру, а после матча сразу же на лед. Мальчишки были вне себя от счастья уже от этого, а тут еще их подарками задарили. После общей фотографии и вручения подарков, хоккеисты «Орлана» пригласили пацанов на экскурсию в раздевалку команды, а потом и по всей арене. Мы сейчас описываем это событие и испытываем настоящую гордость за наших хоккеистов. Спасибо большое вам, мужчины!

В тот же день, но двумя часами позднее, на стерлитамакский лед вышли «Химик» и «ТИМ21». И здесь команды устроили догонялки. Хозяева льда были полны решимости показать и доказать свою состоятельность в игре против мастеровитой команды. Но и гости, и так уже раздарившие направо-налево в этом сезоне результативные баллы, не стали радовать соперника. Боевая ничья (5:5) стала красивым исходом встречи.

На Северо-Запад Башкортостана, в Чекмагуш, пожаловали хоккеисты ТПП РБ. И пусть уже мы привыкли к двузначным счетам в исполнении фаворита, легко гостям в этот раз не пришлось. Хотя начиналось все для уфимцев радужно и безоблачно. Видимо, «трактористы» несколько переволновались или перегорели, так как к середине первого периода проигрывали уже с разницей в три шайбы. Однако в дальнейшем игра по большому счету выровнялась. Чекмагушевцы в какой-то мере смогли навязать свою игру сопернику, но неудачное начало встречи всё же дало о себе знать, поэтому теперь уже совсем непростая победа гостей (5:3).

Не можем не рассказать про насыщенный уик-энд «Металлурга». «Сталеварам» достался этакий бонус тура - два выездных матча за два дня. Сначала уфимцы погостили в Кумертау, где результативно сыграли с «Сигмой» - и сами порезвились в атаке (капитан команды Рамзиль Латыпов оформил хет-трик), позволив при этом отличиться сопернику трижды (3:8).

На следующий день «Металлург» разобрался с «Химиком». В этой игре солировал уже упомянутый в предыдущем обзоре Алексей Гребнев, на этот раз оформивший на свой счет хет-трик.

Ну, а как там уфимские матчи? Рассказываем.

Хорошо на минувшей неделе проявил себя «Локомотив». «Железнодорожники» однозначно стали сильнее в этом сезоне. Теперь это на себе испытал «Флагман», не справившийся с соперником (1:4).

Не собирается останавливаться «Табиб». Коллектив явно вошел во вкус, сметая со своего пути одного соперника за другим. Теперь пострадал «Интеграл» (1:11). А «табибовец» Ильдар Суяргулов стал автором третьего хет-трика за два дня игрового тура.

Уверенно и спокойно провел свой очередной матч «МВД по РБ». «Милиционеры» сыграли действенно в атаке и грамотно в обороне, не дав хитрому индивидуалисту «газовиков» Ямалетдинову забросить свои дежурные шайбы - 4:0.

Неожиданно кровожадно сыграл «РГСУ-2». Нечасто увидишь, как эта команда забрасывает одиннадцать шайб. Но в этот раз им на пути попались «Нефтяники». Конечно, выделить стоит Александра Лисицына, который в этой игре оформил «покер» настреляв четыре шайбы! А итог этой встречи уже становится печальной закономерностью для «нефтяников» - 11:2. 

«Лига Надежды»

Здесь тоже событий было с избытком.

Начнем с центрального матча выходных, в котором сошлись «Алга» и «Металлург». Интереснейший матч с драматичной развязкой. Отметим, что даже несмотря на немаленькое количество штрафов, игры была максимально корректной. Боевой, но негрубой. И, как водится, развязка в нашем хоккейном триллере переплюнула хваленые голливудские киноленты. На 59-й минуте «Алга» реализовала численное преимущество и вышла вперед. Казалось, ничего не помешает номинальным хозяевам довести дело до победы. Но тут же «Металлург» получает возможность поиграть в формате «пять на три». А вот сделать решающий бросок у «сталеваров» оказалось некому, да и соперники втроем отработали самоотверженно вместе с вратарем Радмилом Кузнецовым. Итог - 4:3.

А вот еще один матч, где сработал (или не сработал) фактор игры «пять на три». «Строитель» в игре с «ХК МВД по РБ» выглядел очень достойно. Ничья после первого периода явно отображала расклад сил. Но вот в начале второй двадцатиминутки «милиционеры» получают возможность поиграть впятером против троих соперников. А «строители» возьми, да выдержи этот мини-экзамен. И вот здесь, казалось бы, это должно придать моральных сил команде. Но нет - «ХК МВД по РБ» хоть и сплоховал в том эпизоде, воспользовался новыми огрехами соперника. В итоге «Строитель» хоть и показал характер, всё же проиграл (4:6).

И завершим наш обзор разговором о «Старке», который неожиданно решил сняться с чемпионата. И было совсем не похоже, что команда просто решила прекратить борьбу за место в плей-офф. Хотя занять четвертое место по итогам кругового турнира им было явно по силам.

Примечательно, что такое решение созрело аккурат после разгромного поражения от «МВД по РБ» (0:8). На следующий день команда уведомила о снятии с чемпионата и не вышла на матч против «Металлурга».

Теперь все участники «Лиги Надежды» определены. Вопрос только в том, какие место перед кубковым раундом займут команды - три дружины оспаривают первое место в «регулярке».