Сезон 11
Сочи
Регионы

Дмитрий Саломатин: «Награда лучшего арбитра стала приятным сюрпризом»

Сочи 27 апреля, 16:00

Признанный одним из лучших судей Ночной лиги в Сочи Дмитрий Саломатин поделился подробностями своей карьеры, а также объяснил, почему решил попробовать себя в роли арбитра.

- Как начиналась ваша хоккейная карьера? Почему выбрали именно хоккей?

- Начал заниматься хоккеем с четырех лет в поселке Кременкуль Челябинской области. На стадион привёл меня мой отец. В таком возрасте трудно выбирать самому вид спорта, поэтому очень благодарен своему папе.

- В начале 2000-х годов вы были заявлены за команду «Вагоностроитель» из Усть-Катава, выступавшую во второй лиге чемпионата России. Почему в дальнейшем не сложилась ваша карьера профессионального игрока?

- За «Вагоностроитель» я был заявлен ошибочно и не принимал участия ни в одном матче. А карьера не сложилась, потому что нас хоккеистов миллион, а тренера своего найти оказалось тяжело. Хотя я считаю себя неплохим игроком.

- Как возник вариант с судейством? Что побудило вас стать арбитром?

- В юношеском возрасте я пробовал все виды спорта: футбол, баскетбол, волейбол, настольный теннис. Подумал, может выучиться ещё и на арбитра, вдруг в жизни пригодится? В итоге, пригодилось.

- Как давно судите матчи в Ночной лиге? Можете вспомнить самую памятную игру с вашим участием?

- Сужу матчи турнира первый год. Запомнилась четвертьфинальная игра между командами «Исток» и «Магистраль». Она завершилась со счётом 3:3, потом выполнялись послематчевые броски, а это всегда лотерея.

- Какими главными качествами должен обладать хоккейный арбитр? Каким судейским аспектам уделяете внимание сейчас в первую очередь?

- Нужно быть всегда справедливым и предельно внимательным. Готовым к любому развитию событий на площадке.

- Насколько ожидаемой для вас стала награда лучшего хоккейного судьи Ночной лиги в Сочи в нынешнем сезоне?

- Вообще не ожидал, что меня отметят. Но, безусловно, это приятный сюрприз. Появился еще один дополнительный стимул для совершенствования. Обязательно продолжу судейскую карьеру в будущем.

Загружаю данные...