Перейти на старую версию сайта? Да
Сезон 10
Сочи

Олег Хомин: знает про хоккейный лёд всё, и даже больше

Сочи 15 сентября 2020, 14:00

Вратарь команды «Сочи» (дивизион «40+») Олег Хомин является одним из «ветеранов» сочинского любительского хоккея. За плечами хоккеиста участие в шести Фестивалях Ночной Лиги. А качество льда Олег может оценить не только с позиции вратаря, но и с позиции специалиста по ледоподготовке. 

- Привет, Олег! Расскажи о себе: откуда ты, чем занимаешься, как давно играешь в хоккей?

- Я родился и вырос в Ангарске - городе в Иркутской области. Работаю в двух направлениях: на ледоподготовке в «Большом» и на заточке коньков в «Сириусе». По современным меркам заниматься хоккеем начал поздно - только в 11 лет.
 
- Как получилось, что стал играть в хоккей?
 
- Если честно, это произошло случайно. Я серьезно занимался футболом и был вратарем. Мои одноклассники играли в хоккей. Как-то зимой я шел на тренировку, а ребята во дворе гоняли шайбу. Решил попробовать. Мне дали вратарскую форму и с этого все началось.
 
- Почему стал именно вратарем?
 
- Экипировка понравилась. Да и бегать особо не люблю. (улыбается)
 
- К футболу больше не вернулся?
 
- Футболом занимался до завершения 11-го класса, параллельно играл в хоккей. Сейчас на газон редко выхожу. В основном - лед.
 
- Как давно ты переехал в Сочи?
 
- Это была счастливая случайность. В Сочи я уже живу 11 лет. Меня сподвиг к переезду мой друг - Александр Воронин. Мы вместе тренировали детей на площадке «IceClub», расположенной тогда в Адлерском районе.
 
- Расскажи о хоккее в Сочи до Олимпийских игр. Где играли? Как проходили тренировки?
 
- Как я сказал, хоккей в Сочи для меня начался в «IceClub». Это была маленькая площадка размером 35х16 метров. Играли «двухсторонки» в формате 4 на 4, так как больше игроков там не помещалось. Потом познакомился с  Василием Волошиным, Андреем Дмитриевым и Владимиром Гацкевичем. Стали кататься на базе школы № 8 (район «Ривьеры»), где постепенно сформировалась команда «Сочи». Ездили на турниры по Краснодарскому краю. Во время Олимпиады образовалась команда «Олимпстрой», за которую я впервые выступал на Фестивале Ночной лиги в 2014 году.
 
- Тебе довелось сыграть в дивизионах «18+» и «40+». Поделись впечатлениями.
 
- С 2014 года я сыграл на шести Фестивалях! Впечатления остались самые яркие. Настрой на матчи всегда был боевой, так как это высокая ответственность - выступать на соревнованиях такого уровня. Что касается разницы между дивизионами, то в «18+» - хоккей более быстрый и интенсивный. Приходится больше двигаться. В «40+» игра больше через пас, соответственно, и играешь позиционно.
 
- У тебя очень хоккейная профессия. Наверное, каждый хотел бы хоть раз прокатиться на ледозаливочной машине. Так ли это просто, как кажется?
 
- Да, согласен, профессия - хоккейная. Сначала было сложно. В первые дни работы основная задача была не собрать борта, когда двигаешься по закруглению и ровно выехать в ворота после окончания заливки. Но всё приходит с опытом.
 
- Есть ли какие-то особенные нюансы в ледоподготовке?
 
- Есть такое понятие «забивка шнека», когда прекращается подача снега в бункер для срезки льда. Машина встает и приходится этот снег собирать заново и перезаливать лед. Я в свое время отработал 15 лет помощником машиниста электровоза на железной дороге. И стараюсь относиться к своей работе очень ответственно. Имею опыт вождения грузовых и пассажирских составов и всегда внимателен к безопасности движения.
 
- Какие планы у «Сочи» на будущий сезон? Уже начали подготовку?
 
- Планы у «Сочи» всегда грандиозные - выход в финальный этап Регионального чемпионата. Тренируемся три раза в неделю: все стараются и активно готовятся. А сезон уже покажет.