Сезон 11
Сочи
Регионы

«Наш талисман - хитрый ягуар!» Андрей Шило - о созданной им команде Новосибирского зоопарка

Текст: Анастасия Дорохова
12 мая, 21:00

Каких только команд не встретишь в Ночной лиге. Часто объединение игроков начинается с общего места работы, которое потом отражается в названии коллектива. Спасатели, полицейские, заводчане - в Региональных чемпионатах бывало всякое. Но вот чтобы появилась команда, которая представляет зоопарк - это явление уникальное! Как Новосибирский зоопарк стал брендом для хоккейного клуба, какие качества хоккеисты могут перенять от чёрного ягуара и чем развитие зоопарка схоже с построением хоккейной команды - в интервью директора Новосибирского зоопарка, капитана команды «ЗОО НСК» Андрея Шило.

- Мы не считаем себя уникальными, - рассказывает Андрей. - С чего всё началось? С того, наверное, что к нам перешёл человек, который работал в Федерации хоккея России. Так и закрутилось. Нашли потом ещё людей. Подобрали тренера. Он уже собирал игроков из городских команд. В «ЗОО НСК» два состава. В том, что здесь - всего два работника. Есть ещё «ЗОО НСК-2». Вот там две трети игроков - сотрудники зоопарка. Посмотрим, если в следующем году будем заявляться в «Лигу Надежды», то та команда будет состоять из сотрудников. Сейчас для первой команды была поставлена цель - попасть на Фестиваль в Сочи. И вот мы здесь! Первый блин пока комом. Но ничего. Я думаю, он не последний.

- Зоопарк носит имя вашего отца, верно?

- Мой отец, Ростислав Шило, проработал в зоопарке порядка 50 лет, из них 45 - директором. В 2016 году уже я возглавил зоопарк. Предприятие развивается и я, надеюсь, что дальше у нас всё будет только лучше. Это одно из ключевых предприятий города. Самое любимое место, наверное, для посещения горожанами и гостями города. Он входит в число лучших зоопарков мира. Династия продолжается, и я, надеюсь, что так будет и дальше.

- А в спорте тоже династия?

- Нет. Отец в своё время занимался единоборствами. Я же начал путь в хоккее всего три года назад, встал на коньки. Вокруг образовалось такое хоккейное сообщество, что я не мог не присоединиться. В детстве смотрели с отцом игры сборной, конечно. Но держать клюшку я пока ещё учусь. (смеётся) Наша главная цель - выиграть дворец, чтобы дети могли заниматься.

- Так вы же играете в дивизионе «Лига Мечты», а грант на строительство стадиона получает победитель «Лиги Чемпионов»...

- Ну, может, Ночная лига пересмотрит Регламент? Договоритесь? - снова смеётся Андрей. - Если серьёзно, скорее мы подучимся и лет через 10 перейдём «Лигу Чемпионов», а там и загоним всех медведей в клетку!

- Вы намекаете на ваш вчерашний матч? (первую свою игру на Фестивале «ЗОО НСК» проиграл кемеровским «Медведям» 2:7 - прим.авт.)

- Да. (улыбается) Игра пока не клеится, видно, что многие ребята волнуются. Но все стараются, это приятно. Вообще, создание нашей команды - это не только спортивный аспект, но и социальный. У нас в составе - брат игрока ХК«Сибирь» Егора Милозорова Антон. Вот мы хотели бы проводить мастер-классы в детских домах с игроками «Сибири». Мы уже организуем субботники, экологические мероприятия. Всё под эгидой хоккея.

- Какой хоккей вам ставит тренер? Наверняка, «зубастый»!

- Так как наш талисман - чёрный ягуар, то конечно зубастый! Игроки показывают зубы, борются до последнего. Мы обязательно сюда ещё вернёмся и будем сражаться за самые высокие места.

- А почему на вашем логотипе именно ягуар?

- Наш зоопарк специализируется на кошачьих. Мы занимаемся их разведением. А чёрный ягуар - животное незаметное, сильное, агрессивное. И при этом хитрое. Отличное сочетание качеств для хоккеиста, как мне кажется.

- Как удаётся сочетать тренировки и работу? Руководители - люди занятые…

- В прошлом году у меня это получалось лучше. В этом году у зоопарка юбилейный год, на тренировки не вырваться. Я тут выпал на три месяца перед Сочи. А так - стараюсь трижды в неделю на заниматься на льду. И один день - игровой.

- Как вам Фестиваль?

- Игр других я, к сожалению, не видел. По времени всё напряжённо. Я ведь ещё здесь веду рабочие дела! Скажу, что организацией доволен. Особенно впечатлила, конечно, игра на «Большом». Космические эмоции!

- Вы человек в хоккее пока новый, не боитесь, что перегорите?

- Не боюсь. Девиз нашей семьи: «Ни шагу назад!». Он появился с подачи отца. Чтобы построить такое предприятие, каким зоопарк является сейчас, ему приходилось встречаться с огромным количеством проблем. Но всё удалось. Отец создал лучший зоопарк в России и один из лучших в мире. Вот и мы будем дальше биться - в том числе на льду. Есть поставленная цель, и мы к ней идём!

Загружаю данные...