Сезон 11
Сочи
Регионы

Чемпион Сурдлимпиады Вадим Мазурский: «Ночная лига - потрясающий проект!»

Текст: Алексей Кучерявых
12 мая, 12:00

Нападающий «Вольфрама Б» Вадим Мазурский в 2015 году становился чемпионом зимних Сурдлимпийских игр, также он является четырёхкратным чемпионом России среди слабослышащих хоккеистов. В Ночной лиге этот игрок уже выступал, но это было в далёком 2013 году на самом первом Фестивале в Сочи.

«Хоккей захватил сразу»

- Вадим, с чьей подачи вы оказались в хоккее?

- В семь лет бабушка отвела в местную СДЮШОР Твери. Если честно, хоккей сразу меня захватил. Когда чуть подрос, попал в подольский «Витязь». Оттуда поехал в череповецкую «Северсталь», но вылетел оттуда из-за своего поведения.

- Хулиганили?

- Головы ещё не было и дисциплина подвела. Вернулся в «Витязь», чуть-чуть поиграл и на этом закончил.

- И сколько длилась пауза?

- Где-то шесть лет. Вообще не катался. Курить начал. Мне уже 21 год был, и один родственник, тоже любитель хоккея, предложил мне пойти поиграть. С тех пор стал играть в любительских командах. В Москву выезжал. От вредных привычек отказался. Начал плотно собой заниматься.

В финале обыграли Канаду

- Когда начали выступать в чемпионатах России среди слабослышащих хоккеистов?

- В 2014 году у меня уже был неплохой уровень игры, причём я занимался индивидуально. В Твери есть хоккейная школа для слабослышащих. Меня пригласили в команду. В первом же сезоне мы стали чемпионами России.

Сам чемпионат проводится раз в год по системе выездного турнира. Обычно приезжает шесть-восемь команд - Тверь, Москва, Новосибирская область, другие регионы. Участников чемпионата России могло быть и больше, но не у всех есть возможности куда-то выехать.

- Сколько раз вы выигрывали чемпионат России?

- Перед Фестивалем в четвёртый раз победили.    

- Вы чемпион Сурдлимпийских игр 2015 года. Как это было?

- После моего первого чемпионата России позвали в сборную. В 2015 году мы играли в Ханты-Мансийске. Нашими соперниками были Казахстан, Финляндия, США и Канада. В круговом турнире обыграли всех, кроме Канады, но в финале мы взяли у них реванш. У нас тогда был отличный тренер Андрей Леонидович Василевский, сам в прошлом профессиональный вратарь, отец голкипера «Тампы Бэй Лайтнинг» Андрея Василевского.

- Сколько голов забили на том чемпионате?

- Я особо не слежу за статистикой. На память - семь голов.

«Фестиваль - главное событие года»

- Как оказались в команде «Вольфрам-Б»?

- В 2019 году перед Сурдлимпийскими играми в сборную добавились Сергей Кунников и Денис Зотов. Последний сейчас является администратором «Вольфрама-Б». В команду я попал по его приглашению перед началом этого сезона. Приехал на Фестиваль в Сочи спустя 9 лет. Последний раз был в 2013 году. Тогда я играл за московский «МегаФон» в «Лиге Мечты». Девятое место заняли.

- Как изменился Фестиваль за эти годы?

- Всё стало совершенно по-другому. Очень сильно поднялся уровень хоккея. Значительно вырос уровень организации. Для участников созданы все условия, нам очень комфортно здесь находиться.

- «Вольфрам-Б» свой путь на турнире начал с убедительной победы. Задача как всегда максимальная?

- Конечно, хотя понимаем, что просто не будет. Если говорить за себя, то мне ещё не хватает сыгранности с ребятами. А так наша задача минимум - выйти в финал.

- В вашей команде уже есть «макаровец» Никита Кириллов, забросивший более 150 шайб. Хотели бы добиться такого же личного достижения?

- Никита Кириллов - наш капитан, отличный игрок, много забивает. Забрасывать шайбы и отдавать передачи всегда приятно, но я хочу приносить пользу коллективу и именно командные успехи для меня важнее.

- Какое мнение у вас сложилось о Ночной лиге?

- Потрясающий проект, который объединил огромное количество хоккеистов-любителей со всей страны. Команды играют в своих регионах, лучшие - приезжают сюда. Для многих ребят Фестиваль - главное событие года.

Загружаю данные...