Сезон 11
Сочи
Регионы

Вадим Смагин: «Фестиваль - яркая часть нашей жизни!»

Текст: Алексей Кучерявых
11 мая, 10:00

Алтайский бизнесмен и депутат местного законодательного собрания Вадим Смагин не первый год играет в Ночной лиге, а его компания «Бочкари» выступает партнёром проекта. Представитель Алтайского края неоднократно принимал участие в Гала-матчах. Накануне, 10 мая, он в третий раз вышел на лёд в составе сборной Ночной лиги, а перед игрой стал обладателем специального приза имени Александра Якушева «За верность хоккею».

За честь дружить с легендами

- Вадим Петрович, сегодня вы получили специальный приз имени Александра Якушева «За верность хоккею». Что для вас значит эта награда?

- Это большая и неожиданная награда. Получить ее из рук Александра Сергеевича Якушева - огромная честь для меня. Считаю, что это признание всего Алтайского края. У нас в регионе любят хоккей. В последние годы построено несколько крытых ледовых катков. Губернатор поддерживает хоккей, сам выходит на лёд. Много меценатов вкладывают свои деньги в этот вид спорта.

- Какие эмоции испытали от участия в очередном для вас Гала-матче?

- В третьем Гала-матче принял участие. Дважды сыграл в присутствии Владимира Владимировича Путина. Снова получилась отличная игра. С одной стороны это волнительно, с другой - получаешь эмоциональный заряд. Одно удовольствие наблюдать за тем, как наши легенды пишут красивую хоккейную историю на льду.

- С кем из легенд советского и российского хоккея удалось пообщаться, о чём поговорили?

- Со многими беседовали. Вспоминали наши старые встречи, намечали новые. К нам уже многие легенды приезжали, и я снова пригласил всех в Алтайский край. Это замечательные люди - порядочные, грамотные, умные, очень патриотичные. За честь с ними дружить. 

Также мы обменялись телефонами с игроками сборной Ночной лиги. Все готовы поддерживать дружественные отношения в дальнейшем.

- Какой игровой момент вам запомнился больше всего?

- Играл левого защитника. Три раза пытался подключиться к атаке, из-за этого проваливал свою зону. Легенды сразу открывались. Можно сказать, благодаря моим «стараниям» в кавычках, мы получили три заслуженных шайбы.

- После предыдущих Гала-матчей Владимир Владимирович Путин дважды оставлял автограф на вашей форме. Где сейчас хранятся эти свитеры?

- В музее нашей ледовой арены «Бочкари». Для нас это очень ценные экспонаты. Мы все знаем, что именно Владимир Владимирович является основателем Ночной хоккейной лиги, её участником. Такой размах этого движения по всей стране получился благодаря вниманию и поддержке президента. 

Ставка на молодёжь

- Команда «Бочкари» на этом Фестивале заняла 12 место в «Лиге Будущих Чемпионов». Как оцениваете этот результат?

- Мы рассчитывали попасть в восьмёрку. К сожалению, проиграли в группе Анапе 0:2. Продолжили бороться за девятое место, но игра не заладилась. Один матч выиграли, в двух уступили. Где-то сыгранности нам не хватило, где-то напора. Уезжаем отсюда с желанием тренироваться ещё больше.

- От команды «Бочкари ЛН» в «Лиге Надежды» какой результат ждёте?

- Молодёжная команда у нас очень сыгранная и подготовленная. При худшем раскладе они должны быть шестыми, а так, надеюсь, что у них получится побороться за медали.

Бочкари - для жизни и спорта

- Спортивной инфраструктуре, созданной вами в селе Бочкари, могут позавидовать во многих городах. Что удалось сделать на сегодняшний день? Какие планы есть по развитию?

- В Бочкарях есть ледовая арена. При поддержке губернатора по государственной программе построен спортивный комплекс. Есть гостиница для приёма спортсменов. Футбольные поля. Сейчас мы проектируем лыжную базу. В этом году мы заканчиваем строительство крытого бассейна - 25 метров с детскими зонами и саунами.

Спортивная инфраструктура создана не только для жителей нашего села. Каждое лето у нас проходят спортивные сборы. Приезжает более 2 тысяч детей в том числе из других регионов.

Классно, когда в шесть утра едешь по селу, а дети уже делают зарядку. Когда ты видишь это каждый день, совершенно по-другому себя ощущаешь, другими глазами смотришь на жизнь.

- Бочкари славятся не только спортивными объектами. Село выгодно отличается своей развитой инфраструктурой и благоустройством. К вам охотно едут на постоянное место жительство. В чём секрет успеха?

- Мы живем активной жизнью и делаем это на благо родного села, нашего Целинного района и Алтайского края. Подбираем таких же людей, которые могут хорошо работать, занимаются спортом.

- «Бочкари» поддерживают не только любительский хоккей, но и профессиональную команду из Барнаула «Динамо-Алтай», вы регулярно помогаете финансово в проведении других спортивных соревнований. Что мотивирует вас заниматься этим?

- Любовь к Алтайскому краю. Если говорить про хоккей, я знаю организаторов команды, мы дружим. Также мы помогаем нашим творческим коллективам.

- Вы уже давно выступаете в Ночной лиге, ваше предприятие выступает партнёром. Чем для вас стал проект за эти годы?

- Здесь царит дружественная, торжественная обстановка. Это праздник хоккеистов, праздник настоящих мужчин. Ночная хоккейная лига развивается и гремит по всей стране. В Алтайском крае 17 команд играет и это не предел. Новый дивизион «Любитель 50+» расширяет наши возможности. Продлевает хоккейную жизнь для многих игроков. Я не знаю другого такого спортивного движения в мире, которое бы объединяло людей разных профессий и возрастов.

Все, кто играет в хоккей - это отдельная каста людей, Фестиваль - яркая часть нашей жизни.

Загружаю данные...