Перейти на старую версию сайта
Сезон 11
Сочи
Регионы

Инна Кормачева о семейном тандеме и хоккее на Сахалине

Текст: Ксения Мурзина
10 сентября, 18:00

Инна Кормачева - региональный представитель Ночной лиги. На ней лежит ответственность за проведение Регионального чемпионата Сахалинской области в дивизионе «Лига Надежды». И вместе со своим супругом Владимиром Кормачевым они не первый год успешно проводят соревнования и развивают островной хоккей. Что ж, отличная кандидатура для нашей рубрики «Женский взгляд».

- Расскажите, как в вашей жизни появилась Ночная лига. 

- В 2014 году мой супруг Владимир Кормачев был назначен региональным представителем Сахалинской области, и я стала помогать ему по всем техническим вопросам и работой с заявочной документацией. Я тогда еще не понимала, что для нашей семьи это надолго. (улыбается)

- Теперь вы региональный представитель Сахалинской области уже в отдельном дивизионе - «Лиге Надежды». Какой год вы работаете на этой должности?

- Мой дебют в качестве регионального представителя Ночной лиги состоялся в сезоне 2016/17. Тогда это была «Лига Мечты». Победителем Регионального чемпионата в том сезоне стал «Рубеж-2», с которым мы и поехали на Фестиваль хоккея в Сочи.

-  Получается, вы много лет работаете в паре с супругом. Как у вас строится распределение рабочих обязанностей?

- Уже восьмой сезон мы составляем взаимозависимый, взаимозаменяемый, прочный и стабильный коллектив. Всё, что касается организации мероприятий, взаимодействия со льдом, составления схем проведения турнира - всем этим занимается мой муж. У него большой опыт, к тому же в прошлом он профессиональный хоккеист, выступал за команду мастеров новокузнецкого «Металлурга». Это человек, который знает о хоккее всё и который всю свою жизнь посвятил этому виду спорта. А я занимаюсь технической частью - документация, переписка, работа с протоколами матчей и другое. 

- У вас настоящий семейный тандем в управлении хоккеем в регионе!

- Да, в свое время мы вообще всё начинали с нуля, много работали вместе. Поначалу игры судить приходилось самим: супруг в поле, я за - бортом. В прямом и переносном смысле этого слова. Так как время в самом начале выделяли в основном ночное, мало кто из судей был готов на позднее судейство.

- Как проходит заявочная кампания в вашем регионе?

- Заявочная кампания, наверное, как и у всех регионов слегка затягивается. Но это любители - семья, работа, рыбалка, охота. Сейчас осваиваю новую цифровую панель управления, которую разработала Лига. Есть очень удобное планирование задач.

- Как развивается островной хоккей в регионе? Влияет ли особенность географии и географическая отдаленность на проведение чемпионата?

- Из всех команд, к примеру, в «Лиге Надежды» у нас есть только один коллектив, который находится на расстоянии 539 километров от Южно-Сахалинска, в поселке городского типа Ноглики - это «Северная Звезда». На каждый свой тур они едут по 12 часов на поезде! И при этом на протяжении как минимум семи сезонов они являются бессменным лидером в своем дивизионе. Так что очень ждем завершения строительства ледового дворца в Ногликах. У команды давняя история и свои болельщики, которые хотят видеть игры любимой команды на домашней площадке. Остальные коллективы таких проблем с расстояниями не испытывают.

- Команды вашего Регионального чемпионата представляют довольно маленькие города - Невельск, Ноглики, Быков. Можно ли сказать, что на Сахалине живут хоккеем, учитывая, что даже в небольших городах собираются целые команды?

- В Дивизионе «Любитель 40+» представлены команды из Невельска, Быкова, Холмска, Углегорска. Хоккей на Сахалине начинался с коробок именно в таких городах и посёлках. И именно те самые подростки, с которых всё начиналось, сейчас являются игроками 40+ и старше! Хотя многие уже живут в Южно-Сахалинске, но всё равно заявляются за свой родной город или поселок.

- В том году у вас было семь команд в «Лиге Надежды» и восемь - в дивизионе «Любитель 40+». Это хороший показатель для региона?

- Если сравнивать с показателями сезона 2016/17, то там было 22 команды. Но из-за отсутствия в регионе достаточного количества спортшкольников «Лигу Мечты» пришлось закрыть.

- А есть планы по возрождению этого дивизиона?

- В «Лиге Мечты» ждем, когда воспитанники сахалинских спортивных школ подрастут в таком количестве, чтобы зашло 5 команд. А сейчас их просто нет.

- Женщина в хоккее - это круто? Комфортно ли вам работать с мужскими коллективами?

- С мужчинами вообще все просто!

- Пожелайте что-нибудь командам перед началом сезона!

- Вне зависимости от результатов матча и уровня мастерства соперников, просто играйте в хоккей!