Перейти на старую версию сайта? Да
Сезон 10
Сочи

Бронзовый камбэк «СКОН-Урала». Екатеринбург залетел на пьедестал «Кубка Чемпионов»!

Текст: Александр Жилин
23 февраля, 14:20

Уступая в третьем периоде в две шайбы, «СКОН-Урал» сумел сравнять счёт, а затем одержал победу в первой буллитной серии региональной части турнира «Кубок Чемпионов». Обзор матча за третье место.

Оба соперника начали матч осторожно. Осознавая, насколько высока может быть цена персональной ошибки, хоккеисты обеих команд играли по заданию, чётко контролировали «своих» оппонентов. Надёжны были и вратари: матч за третье место обернулся и очной дуэлью Александра Зауэра из «СКОНа» и Юрия Галайды из «Флагмана», которые отыграли весь турнир на последних рубежах своих команд. Голами коллективы обменялись в концовке первого периода, и эти шайбы стали сёстрами-близнецами.

На 16-й минуте матча пасом из угла Владимир Тропицын на «пятаке» нашёл скучающего в одиночестве Алексея Тютяева, который тут же развеял скуку хлёстким кистевым броском - 1:0. «СКОН-Урал» повёл. Спустя буквально три минуты «Флагман» проделал тот же трюк, только на этот раз перед воротами Александра Зауэра один-одинёшенек остался Александр Сахаров, и он был точен.

- Ровная игра команд-чемпионов, - говорил в перерыве Сахаров. - Как и мы, соперник с первого места вышел из группы. Тут всё ровно, играем до первой ошибки. Ошибка - гол, потом у них так же. Легко ли найти мотивацию в борьбе за третье место? Конечно, мы приехали только за победой. Эмоции чуть ушли, но тренер нашёл нужные слова.

Первая половина второго периода осталась за «СКОН-Уралом» - после перерыва екатеринбуржцы вышли заряженными на атаку, и Юрию Галайде пришлось непросто. Всё изменилось на 29-й минуте. Алексей Крючков был первым на шайбе у лицевого борта, увидел накатывавшего на ворота «СКОНа» Валерия Пивоварова, отдал точный пас, а его коллега в упор расстрелял створ. «Флагман» не только сумел выстоять, но и вышел в лидеры!

Екатеринбург до второй паузы в игре так и не смог прийти в себя после этого нокдауна. Не похож на самого себя «СКОН-Урал» был и в дебюте заключительной 20-минутки. Чем не преминул воспользоваться «Флагман». В один из моментов защитники и нападающие «СКОНа» не разобрались, кто должен контролировать шайбу на своей синей линии, в итоге её подхватил Алексей Крючков - лучший снайпер своей команды. 44-й номер «Флагмана» ворвался в зону Екатеринбурга по левому флангу, увидел Зауэра на коленях и вколотил шайбу под перекладину, аккурат над плечом вратаря.

Казалось, «Флагман» семимильными шагами идёт к победе и бронзовым медалям. Но тут в себя пришёл «СКОН-Урал». Как и положено капитану, в трудную минуту за собой повёл команду Вадим Елсаков. На 52-й минуте он здорово подключился к очередной атаке уральцев, принял передачу Олега Асеева и в касание послал шайбу в сетку.

А следом на помощь «СКОН-Уралу» подоспел Денис Мельников. Автор золотого дубля в финале восьмого Фестиваля Ночной лиги и здесь забил важнейший гол. Подхватив шайбу на правом фланге, Мельников взорвался, за счёт этого ускорения оббежал защитника и бросил прицельно в ближнюю «девятку». Галайда был отыгран и просто наблюдал за проходом Мельникова, который вполне достоин звания гола игрового дня.

Основного времени для выявления победителя командам не хватило, и впервые на турнире мы стали свидетелями серии бросков для выявления победителя. «СКОН-Урал» был неумолим! Уральцы реализовали три попытки из трёх. Точку в буллитах поставил Эдуард Акмалутдинов. Уступая в две шайбы за десять минут до окончания третьего периода, «СКОН-Урал» совершил суперкамбэк и стал обладателем бронзовых наград квалификационного этапа турнира!