Перейти на старую версию сайта? Да
Сезон 10
Сочи

Впереди планеты всей – трансляции в Сочи

Текст: Анна Гуляева, Вероника Горина
5 января, 11:00

Онлайн-трансляции матчей - тот элемент организации турнира, который стал как никогда важным и актуальным в современных условиях. В юбилейном сезоне Ночной хоккейной лиги количество показов матчей в онлайн значительно увеличилось.

Это связано и с постоянным развитием Региональных чемпионатов, и с практической необходимостью, а именно с тем, что сегодня посещение встреч любимой команды не всегда возможно. Организаторы соревнований в регионах ответственно подходят к этому вопросу. Всё больше игр транслируется в прямом эфире и отличном качестве, а за кадром всегда находится комментатор, который рассказывает не только о происходящем на льду, но и об актуальном положении дел, перспективах команд и многом другом. В совокупности эти факторы определяют профессиональный подход к любительскому турниру во всех аспектах информационного освещения.

Трансляции под ключ - опыт Сочи

Сочи стали пионерами в этом направлении - еще накануне юбилейного сезона региональный оргкомитет заявил о том, что для матчей Ночной лиги будут организованы четырехкамерные онлайн-трансляции! Это стало настоящим прорывом для всего медиа-обеспечения турнира.

- На самом деле самую первую трансляцию мы провели даже не в прошлом, а в позапрошлом сезоне, - рассказывает Александр Щербаков. - Это был финальный матч «Магистраль» - «Галактика» в дивизионе «Лига Надежды». Трансляция была с одной камеры, кажется, даже без комментатора. А в следующем году мы показали уже примерно 60-70% матчей. Комментировали игры своими силами - иногда я, иногда кто-то еще проявлял инициативу. А в этом сезоне всё это стало возможным за счет привлеченных средств - мы нашли партнеров, которые нам помогли.

«Я думаю, это не секрет - у нас очень высокая планка для проведения Регионального чемпионата. Мы не скромничаем, а говорим, что должны быть лучшими со всех точек зрения»

Работа со спонсорами

- Благодаря возможностям и усилиям нашего регионального представителя Антона Денисова у нас появились серьезные спонсоры - компания «РосТехИнжиниринг» и жилой комплекс в Сочи «Green Palace». И не знаю, есть ли еще где-либо такие условия, но мы полностью освободили команды от взносов - у нас принимают участие 22 коллектива, и, благодаря работе со спонсорами, они делают взносы только в Лигу.

Спонсорам интересна Ночная лига - это очень масштабный проект, социальный, это широкий круг участников разных возрастов. У каждого спонсора свои мотивы. Тем более, хоккей поддерживается у нас на уровне государства. Все наши партнеры присутствовали на «Марафоне Ночной лиги» и впечатлились размахом и уровнем организации, прониклись хоккеем. Даже на коньки встали сами!

И поскольку в прошлом году мы получили очень хорошую реакцию и отзывы - всё-таки большую часть матчей транслировали - мы всерьез занялись этим направлением, стали серьезно и вдумчиво разбираться во многих нюансах. Поэтому в этом сезоне, как только получили новые возможности, сделали акцент именно на трансляциях.

Организация трансляций - техническая сторона

В современных условиях, когда во многих регионах действуют ограничения, как никогда важно организовать для болельщиков «эффект присутствия» - яркую, четкую картинку и отличный звук.

- Мы начали транслировать игры с четырех камер, - продолжает делиться опытом Александр. - Одна камера - общий план, вторая - крупный, и две статичные камеры, которые первоначально мы ставили для обзора зоны нападения, но по ходу сезона поменяли их локацию. Сделали общий план за воротами - высоко на трибуне. Думаем, что на сегодняшний день это оптимальное расположение.

Почему четыре камеры?

Главная отличительная черта онлайн-трансляций Сочи - решение проводить съемку с четырех камер, что во всех смыслах является более трудоемкой работой. Александр Щербаков подчеркивает, что других вариантов у Сочи просто не было.

- Я думаю, это не секрет - у нас очень высокая планка для проведения Регионального чемпионата. Мы не скромничаем, а говорим, что должны быть лучшими со всех точек зрения. И раз сейчас реалии таковы, что нашим болельщикам не удается посещать матчи, и мы обязаны сделать так, чтобы максимально компенсировать эти неудобства. Трансляции мы проводим в первую очередь для них. Приятно, что с нами советуются и другие регионы - звонят, спрашивают о трансляциях.

Могу сказать, что даже в Высшей хоккейной лиге, во втором чемпионате нашей страны, более половины клубов не могут дать такую картинку как у нас. Для хоккеистов-любителей, многие из которых только пару лет назад встали на коньки, очень важно и приятно увидеть себя со стороны и на экране в отличном качестве. У них сбывается мечта. Не говоря уже о том, что они играют на одной из главных арен страны.

Об отношении команд

Существует два противоположных мнения о пользе трансляций и, соответственно, записи игр - с одной стороны, это полезно, так как помогает анализировать свои матчи, а с другой - позволяет «разобрать» игру каждой команды на составляющие. В том числе и накануне Фестиваля в Сочи, что особо беспокоит некоторые регионы.

- Я думаю, что подготовленных, хороших команд эти вопросы не беспокоят. В Сочи мы с такой негативной точкой зрения не сталкивались. Мы - молодой регион, высоких задач на Фестиваль не ставим. Тем более Фестиваль идет всего пару недель, а мы играем в хоккей полгода. И приоритеты должны расставляться именно таким образом.

Качественные трансляции - это повышение качества турнира, возможность сохранить самые яркие моменты соревнований, еще одна ступень в развитии каждой команды - именно так считают в Сочи.

- Мы тесно общаемся со всеми командами, тренерами, игроками, руководителями. И могу сказать, что качество хоккея выросло за счет трансляций. Все эпизоды можно посмотреть и разобрать с разных ракурсов. Благодаря этому тренеры могут более профессионально подходить к работе с командами. Всё вместе это очень влияет на рисунок игры.

- Конечно, многие моменты были для нас в новинку, - продолжает рассказ Александр Щербаков. - Мы пробовали разные подходы, разные расположения камер. Эти нюансы мы отрабатывали по ходу прошлого сезона. Поэтому сейчас, в юбилейном сезоне, наши трансляции стали таким серьезным проектом. Все шероховатости мы прошли от начала и до конца. Ребята работают на хорошем уровне, они достаточно быстро влились в процесс.

«На всех матчах у нас работают два комментатора и репортер, который берет флеш-интервью»
 

«Ночные гости»

- Для того, чтобы показать внутреннюю «кухню» команд, мы создали проект еженедельного дайджеста «Ночные гости». Наша съемочная группа выезжает на тренировки к нашим командам, и игроки рассказывают о себе, своем коллективе, тренировках, подготовке.  Взгляд изнутри, так сказать. Определенная доля юмора в этой передаче есть. Задача проекта - популяризация хоккея, потому что этими сюжетами начинают делиться, хоккеистам нравится в них участвовать, быть частью этой креативной истории. Сейчас мы плотно работаем над продвижением всех наших ресурсов - социальных сетей и так далее. Мы делаем определенный контент, тизеры к выпускам «Ночных гостей». К Новому году, кстати, мы готовим специальный выпуск про организаторов в Сочи - в нём и расскажем, как мы готовим трансляции.